ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

Семейство ЗМЕИ ВАЛЬКОВАТЫЕ (Anilidae) У вальковатых змей (прежнее, довольно употребительное название — Ilisiidae), подобно типичным ложноногим, сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей; последние имеют вид маленьких коготков по бокам анального отверстия. Однако другие черты строения сближают их скорее с щиткохвостыми змеями. Цилиндрическое тело с очень коротким и тупым хвостом покрыто мелкой округлой, чешуей, лишь слегка увеличенной на брюшной стороне. Голова не отделяется от туловища шейным перехватом, глаза маленькие, рот также невелик и неспособен к значительному растяжению, так как кости черепа прочно сращены между собой и единственная растяжимая связка имеется между двумя половинками нижней челюсти. На обеих челюстях, а также на нёбных и крыловидных костях имеются мелкие, загнутые назад зубы. Вальковатые змеи ведут полуроющий образ жизни, проделывая собственные ходы в мягком грунте или обследуя чужие норы, лазая под корнями деревьев и в трещинах почвы. Все они яйцеживородящи. К вальковатым змеям относятся три рода — Anilius (1 вид), населяющий Южную Америку, Cylindrophis (6—8 видов) и Anomochilus (1 вид),— распространенные в Юго-Восточной Азии и на Малайском архипелаге. У цилиндрических змей (род Cylindrophis) зубы на межчелюстной кости отсутствуют, а глаза хоть и невелики, но хорошо развиты и не прикрыты щитком.

Виды семейства:

 ЗМЕЯ ПЯТНИСТАЯ - водящаяся на Цейлоне, имеет черную окраску туловища с двумя рядами больших светло-бурых пятен. Она достигает длины всего 50 см; самка рождает 2—3 живых змеек длиной 12—13 см.

ЗМЕЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ КРАСНАЯ - распространена в Юго-Восточной Азии и на всех Больших Зондских островах. Общая буровато-черная окраска туловища дополняется красным (оранжевым, желтым) шейным полукольцом и ярко-красной расцветкой нижней стороны хвоста. Эта расцветка хорошо используется змеей в ее защитной позе. Будучи испугана, змея прижимает голову к земле, сильно уплощает туловище и хвост, разводя в стороны ребра, и поднимает задний конец тела, изогнув его и повернув к противнику ярко-красный испод хвоста. В одних случаях хвост просто поднят и слегка изогнут, а в иных — закручен в несколько колец и поднят вверх в виде кораллово-красного круга. Этим приемом внимание хищника отвлекается от наиболее важной и уязвимой части тела — головы. Местные жители называют красную змею змеей с двумя головами, однако нужно учесть, что этим же прозвищем они награждают и различных слепозмеек и червяг. Излюбленные местообитания красной змеи — возделываемые земли, чаще всего заболоченные рисовые поля. Здесь, в рыхлом и влажном поверхностном слое почвы, змеи проделывают свои ходы в поисках беспозвоночных, червяг, слепозмеек и других змей. При этом длина проглоченной добычи иногда превышает длину самой красной змеи, однако толщина добычи всегда очень небольшая — ведь рот змеи практически нерастяжим. Самка красной змеи приносит от 2 до 10 детенышей около 20 см длиной.

СВЕРТАШКА КОРАЛЛОВАЯ - достигает длины 70—80 см, голова ее маленькая и овальная, а маленькие глаза, с круглым зрачком, прикрыты полупрозрачным щитком. В отличие от остальных вальковатых змей у сверташки сохранились зубы на межчелюстной кости (признак примитивности). Эффектная окраска коралловой сверташки слагается из чередования широких ярко-красных и более узких черных поперечных колец. Область распространения этой змеи охватывает всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер. Живет во влажных лесах и питается слепозмейками, мелкими ящерицами, безногими земноводными — червями.